Heute stelle ich euch meine persönlichen Tipps und Tricks für die Küchenplanung vor, denn wer sich eine neue Küche zulegt, nimmt meist viel Geld in die Hand. Da sollte dann auch das Ergebnis stimmen und warum nicht Inspirationen sammeln, die andere schon für gut befunden haben?
Wir haben eine offene Küche mit einer Halbinsel. Dazu haben wir eine Backupküche. Das ist im Grunde wie eine Speisekammer, aber hier haben wir auch die Geschirrspülmaschine und die große Spüle stehen. So kann es vorne in der Küche immer schön ordentlich aussehen und dreckiges Geschirr kann hinter einer Türe verschwinden. Das ist nämlich ein riesen Nachteil an offenen Küchen, die sollten schon möglichst ausgeräumt sein. Spülmaschine ist auch das erste Stichwort für den ersten Tipp: Lasst ihn hochgestellt einbauen. Niemand von uns wird jünger und unsere Rücken danken uns dafür.
Backöfen höher einzubauen ist ja bereits seit Jahren Trend, das haben wir auch gemacht. Ich persönlich wollte dazu auch gerne den Slide und Hide Backofen von Neff haben, hier kann die Backofentüre völlig versenkt werden. So kommt man viel besser an die Sachen im Ofen heran. Zudem habe ich Teleskopschienen nachgerüstet, um die Backbleche auch raus ziehen zu können. Perfekt um z.B. Kekse direkt auf dem Blech im Ofen zu verzieren.
Aber wohin mit diesen Backblechen? Oft verbleiben sie einfach im Ofen, diese fressen da aber zusätzliche Energie beim Backen. Ich persönlich habe auch keinen Lust, den Ofen erstmal ausräumen zu müssen, bevor ich ihn benutzen kann. Dafür gibt es Backblechschränke. Kleine, schmale Schränke, wo man die Bleche und auch das Backpapier, super drin verstauen kann. Die sollten in jeder Zeile einen Platz finden.
Über dem Backofen befindet sich unsere Mikrowelle. Habt ihr genauer hingeschaut? Sie hat keinen Drehteller. Ja, das ist auch richtig so! Als ich herausgefunden habe, dass es Mikrowellen ohne diesen nervigen Teller gibt, war ich mega glücklich. Nun ist die Reinigung in super schnell gemacht.
Ebenfalls super schnell gereinigt ist eine Küchenrückwand aus Glas. Auf die Idee brachten uns die Küchenmonteure. Dabei habt ihr eine sehr große Auswahl, was Farben oder auch Bilder betrifft. Wir haben uns für ein schlichtes weiß entschieden. Da so eine Küchenrückwand fugenlos ist, geht das reinigen sehr schnell.
Den letzten Trick müsst ihr nicht bei der Planung berücksichtigen, eher beim Einräumen: Flache Gegenstände wie Teigschaber könnt ihr in Schranktüren hängen. So habt ihr in der Schublade mehr Platz und müsst weniger wühlen.
Das waren meine Tipps und Tricks für die Küchenplanung. Habt ihr auch welche? Schreibt es mir gerne. Vielleicht ist da noch das ein oder andere dabei, was auch ich noch umsetzen kann.
Bei mir muss die Küche praktisch sein und dennoch einladend, da wir gern gemütlich dort sitzen und den Tag bei einer Tasse Kaffee besprechen. LG Romy
Ja das ist ein guter Punkt. LG, Rahel